Нам важно Ваше мнение

При выборе строительной организации, что для Вас важнее?
 

Бесплатные игры

Устройство канализации

Канализация

Под канализацией понимается комплекс инженерных сооружений и оборудования, обеспечивающих прием, сбор и отведение сточных вод, а также их очистку и обезвреживание перед утилизацией или сбросом в водоем.

В условиях индивидуального жилищного строительства могут применяться следующие системы канализации: централизованная – для одного или нескольких населенных пунктов, и местная – для отдельных объектов или небольших групп зданий. Устройство централизованной канализации обуславливается наличием централизованного водопровода.

Выбор системы доложен быть обоснован, исходя из местных условий и технико-экономических показателей, при этом следует руководствоваться требованиями СНиПА «Канализация. Наружные сети и сооружения. Нормы проектирования».

Очистные сооружения местной канализации включают в себя септики, фильтрующие колодцы, песчано-гравийные фильтры и подземные поля фильтрации.

Септики применяют для очистки сточных вод отдельно стоящих зданий. Они представляют собой подземные сооружения, в которых одновременно происходит отстаивание сточных вод и перегнивание осадка. Полный объем септика при удалении осадка один раз в год должен составлять: при расходе сточных вод до 5м3 / сутки – не менее 2,5-кратного притока, при большем расходе – не менее трехкратного.

В зависимости от производительности септики выполняются однокамерными или многокамерными. Изготавливаются они из кирпича, бетона, железобетона.

Минимальный размер септика: глубина – 1.3 м (считая от уровня воды до дна), ширина – 0.75 м, диаметр или длина – 1 м. Септик минимальных размеров может обслуживать семью из 3 – 4 человек, имеющих: раковину, ванну и уборную со смывом. От сооружений для забора грунтовых вод септик должен быть на расстоянии не менее 30 метров.

Осветленная вода из септика поступает на поля подземной фильтрации, которые могут быть рекомендованы только для песчаных или супесчаных грунтов. Дренажные трубы закладывают на глубину 0.5 – 1.8 м, но не менее 1 м от верхнего уровня грунтовых вод. Оросительную сеть выполняют преимущественно из керамических или асбестоцементных труб, уложенных на слой подсыпки толщиной 20-50 см из шлака, щебня, гравия или крупнозернистого песка. Оросительные линии состоят из прямых участков и боковых ответвлений. Длину отдельных оросителей не следует принимать более 20 м, их уклон должен составлять 0,001 – 0,003. Оросительные сети из керамических труб устраивают с зазором между трубами на стыках 15 – 20 мм, а над стыками предусматривают накладки, например, из стеклоткани. В асбоцементных трубах снизу выполняют пропилы на половину диаметра шириной 15 мм, с расстоянием между ними не более 0.2 м.

При отсутствии площадей и дренажных труб для подземного орошения осветленная в септике вода может подаваться в поглощающий (фильтрующий) колодец. Фильтрующие колодцы могут устраиваться только в песчаных и супесчаных грунтах при количестве сточных вод не более 1м3/сут. Глубина колодца принимается до 2.5 м, внутренний диаметр – до 2 м. Внутри колодца устраивают донный фильтр – обсыпку высотой не менее 1 м, а в стенках колодца делают дренажные отверстия. Расстояние от фильтрующего колодца до дома должно быть не менее 10 м, до водозаборного колодца – не менее 50 м.

В слабопроницаемых или водонепроницаемых грунтах при невозможности применения полей подземной фильтрации или фильтрующих колодцев устраивают песчано-гравийные фильтры в одну или две ступени. Наивысший уровень грунтовых вод при этом должен находиться не менее, чем на 1 м ниже дна фильтра. В качестве загрузочного материала одноступенчатых фильтров используют средне- и крупнозернистый песок, гравий, щебень и другие материалы. Песчано-гравийные фильтры могут располагаться рядом с септиком или на некотором удалении от него (до 10 м).

Канализация индивидуального жилого дома может быть выполнена по схеме «люфт-клозет + отведение серых вод». Эта система заключается в следующем: уборная выполняется в виде люфт-клозета с периодическим удалением из выгреба сточных вод, а стоки от умывальника, мойки и ванны, так называемые «серые воды», отводятся на орошение участка после обработки хлорной известью в накопителе.

Применение того или иного способа очистки сточных вод, размещение очистных сооружений и выпуск очищенных стоков в каждом отдельном случае следует согласовывать с органами санитарного надзора.

Система внутренней канализации состоит из следующих основных элементов: приемников сточной жидкости (умывальники, раковины, унитазы) со встроенными или отдельными гидравлическими затворами – сифонами; сети труб внутри здания и выпусков из здания с устройствами для осмотра и прочистки трубопроводов; установок для местной обработки сточных вод (песколовки, грязеотстойники, бензиноуловители, жироуловители, разбавители, нейтрализаторы), если они требуются в зависимости от состава сточной жидкости.

Трубопроводы внутренней канализации проектируют, как правило, самотечными и подразделяют на: этажные отводные трубы, по которым сточные воды от санитарных приборов поступают в стояк; стояки, проходящие по всем этажам здания; выпуски.

Отводные трубы прокладывают из чугунных и пластмассовых труб по стенам, над полом или под потолком нижнего этажа, создавая подвесные линии. В жилых помещениях устройство подвесных линий недопустимо.

Стояки размещают в зависимости от расположения санитарных приборов. Диаметр стояка должен быть не менее наибольшего диаметра примыкающих к нему отводных труб. Минимальный диаметр стояка 50 мм. Трубы для стояков применяю чугунные раструбные или пластмассовые. Стояки бывают вентилируемые и невентилируемые. У вентилируемых стояков верхняя часть выводится выше крыши и служит для вентиляции. Стояки, выведенные выше крыши, должны отстоять от открываемых окон не менее, чем на 4 м. Диаметр сборного трубопровода вытяжной трубы принимают не менее 100 мм.

Выпуски прокладывают из чугунных труб под полом или потолком подвалов с необходимым уклоном. Длина выпуска от стояка или прочистки до оси смотрового колодца составляет: для труб диаметром 50 мм – до 8 м; 100 мм – до 12 м; 150 мм – до 15 м. Наименьшая длина выпуска от фасадной стены до оси колодца – 3 м в плотных непросадочных грунтах и 5 м – в неустойчивых просадочных грунтах.

Трубы для внутренних канализационных сетей здания применяют асбестоцементные, чугунные, бетонные, керамические, стальные и пластмассовые. Чугунные раструбные трубы имеют наибольшее распространение для сетей внутренней канализации. Для соединения чугунных труб и присоединения приборов применяют чугунные раструбные фасонные части. Раструбы труб заделывают просмоленной пеньковой прядью и асбоцементом (цементом).

Для систем внутренней канализации применяют трубы из полиэтилена или винилпласта.

 

Поиск по сайту

Фотогалерея наших работ

img_3116.jpg

Онлайн калькулятор

Рассчитать стоимость натяжного потолка
перейти к расчету натяжного потолка

Установка натяжного потолка за один день!

При заказе на сайте действует скидка

перейти к расчету натяжного потолка

Установка натяжного потолка




1999 - 2014 ООО "Контакт". Тел.: (495) 413-34-75, (925)508-52-90


Москва, Кунцево, Крылатское, Молодежная


Рейтинг@Mail.ru